упрощенная система налогообложения

Начало 2017 года характеризуется усилением контроля налоговиков за малым и средним бизнесом. Наблюдаются частые блокировки счетов компаний и отдельных предпринимателей. Основной причиной такого поведения налоговой является разработка эффективного способа борьбы с несвоевременно поданными отчетами и неуплатой налогов. ФНС России считает блокировку счета самым эффективным способом и к концу года еще больше усиливает контроль. Ежегодные планы по сбору налогов чиновники выполняют с помощью блокировки счета и поисков дополнительных причин взыскать штраф и полную оплату налогов. ФНС сообщает о нескольких причинах блокировки счетов. рекомендуем вам просмотреть список и удостовериться, что вам нет причин волноваться. Ведь получить такой сюрприз под Новый Год не хотелось бы ни одному предпринимателю.

Предварительных сообщений о том, что налоговики собираются блокировать ваш счет нет. ФНС не обязана присылать письменное предупреждение, что подтверждается письмом от 28.07.2016 № АС-3-15/3463@. Существует ряд исключений. Блокировка счета налоговиками может быть осуществлена на основе отсутствия настроенного приема электронных писем от ФНС (подп. 1.1 п.3 ст. 76 НК РФ). Если причиной блокировки является вышеописанный случая, налоговики должны предупредить об замораживании счета за 5 рабочих дней (письмо ФНС от 29.06.2016 № ЕД- 4-15/11597). В остальных случаях налоговики не сообщают об блокировки счета и проводят ее внезапно.

Почему блокируют расчетные счета компаний и ИП?

Блокировка счета налоговой может осуществляться на основе пяти законных оснований.

Самой частой причиной возможного замораживания счета является неуплата налогов по требованию налоговой инспекции.

Причина проблемы: Налоговая служба может заблокировать счет, если вы не выполнили требование по уплате налогов. В этом случае первым предупредительным этапом является вручение вам требования на уплату. Если в указанные вами сроки вы не выплачиваете высланный вам счет, то расчетный счет блокируется без предупреждения (п. 2 ст. 76 НК России). Если задолженность по уплате налогов есть, но требования вам не было вручено, тогда налоговая не вправе проводить заморозку расчетного счета.

Относительно уплаты штрафов и пени ситуация аналогична. Если вам прислали официальное требование на выплату, и вы не выполнили своих обязательств перед налоговиками, то они вправе заблокировать ваш расчетный счет. При наличии небольшой недоимки ситуация аналогична.

Недоимки лучше всего гасить самостоятельно, еще до предъявления вам официального требования. Не стоит затягивать с подобными оплатами. При оплате в последний день срока деньги могут не успеть поступить в ИФНС и налоговая спишет вам повторно сумму по инкассо, что подтверждает опыт многих коллег.

Особенность устранения заморозки вашего счета. Разблокировать расчетный счет можно двумя способами: простым и усложненным. Суть простого способа в пассивности и отсутствие любых действий со стороны предпринимателя. Налоговики могут самостоятельно провести списание по инкассо. Подобное решение направляется в банк вместе с решением о блокировки счета. Если денег на расчетном счете недостаточно, то списание будет проводиться автоматически по мере поступления свободных средств на счет.

Для того чтоб оформить инкассо налоговая блокирует сумму аналогично задолженности на вашем расчетном счете. Как показывает практика, происходит такая схема очень быстро. В первый день счет блокируется, на второй взимается задолженность. На протяжении первого дня блокировки счета предприниматель может погасить задолженность самостоятельно. После проведения оплаты необходимо занести в налоговую выписку со счета, подтверждающую этот факт. На следующий день налоговики, как правило, восстанавливают работу вашего расчетного счета (п.8 ст. 76 НК России). Еще раз стоит сказать о том, что провести оплату нужно очень быстро, в один день, до того, как налоговая служба успеет провести списание средств с расчетного счета по инкассо.

Вторым способом могут воспользоваться те предприниматели, у которых есть несколько расчетных счетов и все они заблокированы налоговой. В таком случае необходимо выбрать тот счет, на котором достаточно средств для оплаты по задолженности и остальные разблокируйте. Для такой схемы необходимо направить в налоговую письмо в произвольной форме о разблокировке счета, образец которого можно найти ниже.

Скачать образец письма о разблокировке счета можно здесь.

Если заявление получено не позднее, чем на второй день ИФНС должна разблокировать все остальные счета. А сумму задолженности списать только с указанного в заявлении расчетного счета (п.9 ст. 76 НК Российской Федерации).

Время блокировки счета

Причина блокировки                                         Время замораживания счета
Несвоевременная уплата налогов До окончательного погашения задолженности (п.2 ст.8 НК РФ)
Опоздание с расчетом 6-НДФЛ или с налоговой декларацией До сдачи всех отчетов в налоговую (подп.1 п.3 ст. 76 НК)
Отсутствие организованного обмена документами с ИНФС До заключения договора с оператором связи ( подп.1.1 п.3. ст. 76 Налогового кодекса)
Нахождение не по юридическому адресу До перерегистрации по реальному месту жительства (письмо от 23.12.2011 АС-4-2/22130@)
Совершение непонятных для банка финансовых операций До объяснения всех операций банку с наличием подтверждающих сделку документов (п11. ст.7 ФЗ от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

Особенности обжалования. Решения ФНС подлежат обжалованию если есть нарушения законодательства, блокировка расчетного счета проведена не на сумму задолженности, а полностью, превышена пена или штраф (на основе Определения ВАС России от 20.11. 2011 № ВАС-18343/10 и постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2009 № А56-15277/2009). Если вы увидели одну из несанкционированных причин блокировки, то можно обратиться к высшему органу налоговой инспекции – УФНС. Если вам отказываются объяснить причины и не решают проблему в этом органе, тогда можно обратиться в суд. Однако первым этапом обжалования обязательно должно быть управление (п 2. Ст. 138 Налогового кодекса России).

Аналогично стоит действовать, если вам не было направлено требования на выплату задолженности, штрафа или пени, а блокировка расчетного счета все-таки осуществлена. Осуществлять такие действия налоговая не может, они противоправные. Первым делом плательщику должны вручать подобное требование, после которого выносится решение об блокировке расчетного счета, что подтверждают и судьи (постановление ФАС Московского округа от 20.05.2011 № КА-А-40/4435-11 и Центрального округа от 02.03.200 № А64-4072/2010).

Существуют определенные случаи, когда плательщики смогли обжаловать блокировку счета в суде.

Доказанные случаи в суде в пользу налогоплательщика

Ситуация Принятое решение
Инспектором заблокирован весь счет, а не сумма долга на счету Определение ВАС России от 20.01.11 № ВАС- 18343/10, постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2010 по делу № А56-75387/2009 и Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2009 по делу № А56-15277/2009
Проведена блокировка счета без вручения требования на уплату задолженности, штрафа и пени Постановление Фас Северо-Кавказского округа от 21.01.2013 по делу № А53-9359/2013, ФАС Уральского округа от 22.01.2013 №Ф09-12984 по делу номер А50- 9179/12
Заморозка расчетного счета произошла до вынесения решения о взыскании налогового платежа (штрафа или пени) Постановление ФАС Поволжского округа от 19.01.2010 № А12-10402/2009
Требование на выплату налогов, задолженности или других платежей направлено после блокировки расчетного счета Постановление ФАС Уральского округа от 03.10.2013 № Ф09-1080/13 по делу № А60-52680/2012
Решение о блокировке оформлено с нарушением, в виде отсутствия подписи руководителя налоговой Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.06.2007 № А05-13604 /2006-18
Требование получено, после истекания срока на погашение недоимки

Постановление ФАС Московского округа от 04.05.2005 № КА-А40/3677 -05

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите недостающее число: *

На эту же тему…
Новые статьи

Налоги для ИП на УСН: что предлагает 2017 год

В нынешнем году налоговое законодательство РФ претерпело ряд изменений. Некоторые из них затронули индивидуальное ...

Блокировка счета налоговой: основные причины и способы разблокировки

Начало 2017 года характеризуется усилением контроля налоговиков за малым и средним бизнесом. Наблюдаются частые ...

Новые КБК для страховых взносов в 2017 году

Приказ Минфина России № 230н от 07 декабря 2016 года, вносит изменения в Указания о порядке применения бюджетной ...

УСН с 2017 года: основные изменения

С нового года изменены лимиты для переходя на упрощенную систему. На основе ст. 2 и 5 Федерального Закона от ...
О сайте
Новости законодательства, советы предпринимателям и юридическим лицам, применяющих УСНО, - все это вы найдете на сайте "Упрощенка".
Подпишитесь на анонсы статей

УСН: 6 или 15%?
Выбор оптимального объекта налогообложения ИП
Предполагаемые доходы:
Предполагаемые расходы:
Доходы минус расходы(ставка,%):

Расчет налога
Рассчитываем налог для объекта "доходы"
Доходы:
Пенсионные взносы:
Уже выплаченные авансы:


Рассчет пенсии ИП
Пенсия ИП в 2014 году
Годовой доход:


Комментарии
Viktor: Да, актуальна. Поля 3 и 4 квартала не заполняете (ноль), налоговый период (код) - 96.
Алихан: Ваша форма актуальна на 2017 год? Я закрываю ИП, собираюсь сдать декларацию за неполный 2017 год.
Viktor: Вам на почту должна придти подробная инструкция. Коротко: заполните все данные на этой странице и на …
оксана: оплатила 95 р,как теперь декларацию распечатать
Viktor: Спасибо, Инна!
Viktor: Ольга, спасибо за отзыв!
Ольга: Спасибо за полезный сервис. Очень удобно, не нужно долго и нудно заполнять табличке в exel. И оплата …