упрощенная система налогообложения

strahovoi-god Раздавая обещания в государственной поддержке малому бизнесу, правительство РФ опровергает свои же обещания тотальным ростом страховых взносов, которые за последние 6 лет увеличились на 2000%!

В 2013 году суммарная стоимость пенсионных и медицинских взносов составит 35 664,66 рублей.

Подробнее читаем в статье «Пенсионные и медицинские взносы для индивидуальных предпринимателей в 2013 году. Новые КБК для отчислений».

Согласно правительства РФ от 17 января 2013 г. №8, стоимость страхового года на 2013 год определена в размере 16 239 рублей 60 копеек. Но! С 2013 года стоимость страхового года не используется для определения размеров страховых взносов ИП, который должен заплатить 35 664 рублей 66 копеек.

Такая сумма страховых взносов непосильным ярмом ложится на:

— начинающих индивидуальных предпринимателей, еще не успевших организовать доходное дело;

— предпринимателей, ведущих свою деятельность в небольших городах, селах;

— предпринимателей, являющимися, по сути, наемными рабочими[1].

Если рассматривать эти категории индивидуальных предпринимателей с годовым доходом от 70 до 300 тыс. рублей, то окажется, что от 1/2 до 1/8 этой суммы в 2013 году пойдет на уплату социальных и медицинских взносов. И если последнее значение еще сопоставимо с теми 13% процентами от заработной платы, которые выплачивают физические лица, то индивидуальные предприниматели с доходом менее 300 тыс. руб становятся перед выбором: или закрывать дело, так и не успевшее стать достаточно доходным, либо уходить в тень.

рост страховых взносов

Год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Стоим.руб. 1848 3864 7274,4 12002,76 16159,56 17208,25 35 664,66

А теперь рассмотрим другой аспект стоимости страховых взносов в 2013 году. И если с медицинскими взносами все более или менее понятно, то по пенсионным отчислениям существует один очень важный вопрос: кому пойдут эти деньги? Давайте вспомним, что, например, средняя продолжительность жизни мужчин в России 58,7 лет. И это при пенсионном возрасте в 60 лет. То есть, большинство российских предпринимателей-мужчин просто не доживут до пенсионного возраста. Все те страховые взносы, которые ИП выплачивали на протяжения многих лет, им могут и не пригодиться. Кому пойдет накопленная сумма? Будем надеяться, что женщинам-пенсионерам, у которых положение по пенсионному возрасту и продолжительности жизни лучше, и они еще могут рассчитывать на получении пенсии. Правда сейчас идет речь о повышении пенсионного возраста… И страховые взносы, в свете этой новации, становятся вообще похожи на безвозмездную ссуду Пенсионному Фонду.

usn-rf.ru


[1] Эта категория ИП, видимо, требует пояснения. Существуют организации, которые для уменьшения налогового бремени заставляют своих работников оформится как ИП и заключают с ними договоры гражданско-правого характера.

5 комментариев: Стоимость страховых взносов для ИП с 2007 по 2013 увеличилась на 2000%!

  • Да это понятно что на простых людейуже давно наплевать, и все тянут себе в карман, а потом наш призидент удевляется что в стране такаяразруха и хаос.Можна жить в полном достатке и со спокойной душой если не грести лопатой все себе а потом сидеть прятаться в психушках и боятсяпотратить эти деньги потомучто на тебя открыта охота.Так что стоит задуматься перед тем когда вы у простого человека забираете последние гроши от тогочто вы от жира беситесь. Таких ждет одна участь и все они этого боятся.За свои грехи все ответят в двойне, еще не один не ушелбез ответа.

  • Год с небольшим в предпринимательстве,а наелась уже по уши,доход мой в среднем 12-15 тысяч в месяц,как говорится грязными из этого вычесть налоги ,аренду,расходный материал,остаётся тысяч 5-6 чистого дохода,вот сижу и думаю а зачем мне всё это,думаю закрываться,эт я ещё своему терпеливому характеру задержалась,мои коллеги в прошлом году закрылись………..За то у Путина всё в шоколаде,страна в говне а у него всё окейно

  • Поработав 2 года ИП в статусе наемного работника (см. [1] выше) решил бросить это дело ! Причина — совершенно циничный по размеру и независимости от дохода оброк в ПФР. Поскольку я уже давно пенсионер и все пенсионные поборы уже давно заплатил, то понять кому и за что плачу не могу никак.
    Ради сарказма проверю, смогу ли добавить в итоге к своей пенсии хотя бы рубль (шутка!).
    На одной из веток сайта видел ссылку, что в моем статусе якобы можно снизить налог по УСН чуть ли не 100%-ным вычетом оброка в ПФР. Поскольку он у меня намного больше чем налог по УСН, то в таком раскладе УСН платить вроде бы и не нужно будет.
    Понимаю, что вряд ли найду встречное ликование в налоговой, поэтому может кто знает точные пункты налогового Кодекса или его «обвеса», на которые нужно ссылаться ?
    Спасибо за внимание
     
     
     

  • Владимир, если вы на УСН 6% (доходы) и не имеете наемных работников, то налог у вас будет 0 руб. Эта цифра будет в декларации при правильном ее заполнении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите недостающее число: *

На эту же тему…

Расчет пенсии ИП в связи с новым МРОТ, введенным 01.06.2016

В Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ (ред. от 14.12.2015) «О минимальном размере оплаты труда» с 1 июля 2016 года внесены изменения. До этого размер МРОТ составлял 6204 рубля в месяц, с 01 июля ... подробнее

Прекращение предпринимательской деятельности на УСН: порядок оформления и оплата страховых взносов

Если ИП на «упрощенке» в связи с чем-либо решил прекратить свою деятельность, то, как указано в п. 8 ст. 346.13 НК РФ, он обязан не позднее чем через 15 дней с момента прекращения деятельности ... подробнее

Единый социальный страховой сбор (ЕССС) будет введен с 1 января 2017 года

15 января 2016 года президентом РФ был издан указ № 13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины…», в соответствии с которым Минфин совместно с другими ведомствами занялся ... подробнее

Страховые взносы для ИП опять повысят

В настоящий момент сумма перечислений индивидуальных предпринимателей в ПФ складывается из следующих составляющих: Фиксированная часть, которая рассчитывается исходя из минимального размера ... подробнее
Новые статьи

Онлайн сервис по формированию декларации по УСН 2017

С помощью данного сервиса вы можете автоматически сформировать налоговую декларацию по упрощенной система ...

Свежие новости о изменениях по УСН в 2018 году

Налоговое законодательство Российской Федерации постоянно развивается и совершенствуется, поэтому за изменениями в нем ...

Госдумой были отменены онлайн-кассы для частных предпринимателей (закон принят 17 ноября 2017 года)

В прошлом году был принят ФЗ №290, в соответствии с положениями которого фирмы и частные бизнесмены, осуществляющие ...

Налоги для ИП на УСН: что предлагает 2017 год

В нынешнем году налоговое законодательство РФ претерпело ряд изменений. Некоторые из них затронули индивидуальное ...
О сайте
Новости законодательства, советы предпринимателям и юридическим лицам, применяющих УСНО, - все это вы найдете на сайте "Упрощенка".
УСН: 6 или 15%?
Выбор оптимального объекта налогообложения ИП
Предполагаемые доходы:
Предполагаемые расходы:
Доходы минус расходы(ставка,%):

Расчет налога
Рассчитываем налог для объекта "доходы"
Доходы:
Пенсионные взносы:
Уже выплаченные авансы:


Рассчет пенсии ИП
Пенсия ИП в 2014 году
Годовой доход:


Комментарии
Viktor: Просто вам не нужно ставить галочку "ИП, не производит выплаты физ.лицам". Все остальные поля заполн …
Flura: Подскажите, пожалуйста, как использовать калькулятор, если сотрудник принят в середине года. До этог …
Марина: Очень удобно и понятно, особенно для начинающих. Спасибо .
юлия: все удобно и понятно.в прошлом году заполнила и распечатала.все правильно!сдала легко
Viktor: Данная тема закрыта в связи с появлением новой статьи с автоматическим калькулятором на 2015 год. Но …
Елена: Спасибо, меня волновал вопрос учитывается ли 1% при уменьшении налога, а то столько мнений слышала.
Viktor: Здравствуйте, Елена! За 2015 год Позиция Минфина по поводу 1% постоянно менялась: - Письмо № 03-11- …