упрощенная система налогообложения

ККТ Именно онлайн-касса считается событием 2017 года, достойным войти в историю. Все предприниматели на упрощенной системе должны перейти на использование онлайн-касс до 01.07. 2017 года. Многим продавцам придется сделать это еще намного быстрее, а именно при следующей замене электронной контрольной ленты (ЭКЛЗ).

Основным показателем успешного использования новых онлайн-касс является наличие постоянного доступа к Интернету. Получение информации о наличных расчетах налоговой службой будут проводится автоматически в режиме реального времени. Для переоборудования одного рабочего места кассира в соответствии с новыми требованиями становит примерно 10 тысяч рублей. Однако, опрос показал, что примерно 4% упрощенцев вообще не слышали об онлайн-кассах, а вот остальные уже думают, когда и как перейти на новые ККТ.

Мы попытаемся объяснить вам план перехода на использование новых онлайн-касс, который разработан налоговиками, интернет-операторами, производителями ККТ и бухгалтерами.

Сразу стоит развеять миф о том, что переход можно осуществить за один день или даже неделю. Поэтому на переход к новой системе придется отложить до шести месяцев. Первым делом на пути к переходу на новые ККТ необходимо определить сроки появления нового оборудования.

Уже с 01.02.2017 придется использовать новую онлайн-кассу, так как использовать старую будет невозможно, например, у нее истек срок использования ЭКЛЗ.

Такая ситуация объясняется тем, что с нового года налоговая будет регистрировать исключительно новые кассы, в которых не используется лента. Вместо нее в новых аппаратах используется фискальный накопитель (п.6 ст.7 ФЗ от 03.07.2016 №290-ФЗ, далее Закон №290-ФЗ). Срок действия кассовой ленты становит 13 месяцев, после окончания срока действия придется устанавливать   новую онлайн-кассу. Если лента менялась недавно и срок ее истекает после 01.07.2017, то ее можно использовать до 30 июня 2017 года.

Обязательное использование новой онлайн-кассы для всех упрощенцев с 01.07.2017. исключением являются те, кто оформляет бланки строгой отчетности (БСО).

Обязательное использование новых касс для тех, кто оформлял блаки строгой отчетности (БСО) с 01.07.2018.

Переход на онлайн-кассы: порядок и правила

  • Установление крайнего срока перехода на новую онлайн-кассу.
  • Подсчет расходов на оптимизирование оборудования и покупку нового. Средней заявленной стоимостью кассы является сумма в 40 тысяч, еще 10 тысяч необходимо на модернизацию старой ККТ.
  • Обсуждение с руководством сроков покупки новой ККТ и пакета модернизаций. Если в работе используется несколько касс, то первым делом необходимо провести замену одной кассы и возобновления работы за ней. Затем проводится поэтапная замена всех остальных.
  • Приобретение новой кассы или пакета модернизаций. Не стоит откладывать покупку нового оборудования, так как его необходимо еще настроить.
  • Заключение договора с оператором фискальных данных. Для этого необходимо зайти на сайт налоговой, найти раздел «Иные инструкции ФНС/Реестры и проверка контрагентов/ Операторы фискальных данных». Выберите оператора и заключите с ним договор на обслуживание.
  • Регистрирование онлайн-кассы. Необходимо лично или через Интернет подать заявление в ИФНС. Если вы выбрали электронный вариант, то можете сделать это через сайт регистратора фискальных данных или непосредственно на сайте nalog.ru.
  • Начало работы с новой кассой и передача данных в ИФСН. Налоговой необходимо отправлять все данные в режиме реального времени, а вот клиентам отправлять электронные чеки можно только в том случае, если они просили об этом до начала оплаты.

Основные действия в конце 2016 года

В конце 2016 года необходимо определиться со сроками перехода на новую систему и основными расходами, связанными с переходом к онлайн-кассами. Расходы зависят от того какой способ переходы вы выберете: модернизацию старого оборудования или покупку нового.

Первым делом в этом году является определение крайних сроков перехода на систему онлайн-касс. Стоит напомнить о том, что, если срок действия ЭКЛЗ истекает после 01.02. 2017 года, то купить новую ленту вы не сможете. Переход на новую систему придется осуществить сразу же после окончания срока действия электронной кассовой ленты.

Вторым этапом является подсчет расходов на использование новой системы. Напоминаем, что работу можно осуществлять на тех кассах, занесенных в специальных регистр налоговой. Этот регистр можно найти на сайте nalog.ru. стоит отметить, что новый регистр имеет 40 моделей. Конечно, что позже предусмотрено появление новых моделей.

Предпринимателя не обязуют покупать кассу из списка, так как некоторые старые модели подлежат модернизации и могут после такой полностью отвечать требованиям новой системы. После проведенной модернизации ее модель автоматически вносят в регистр.

Процесс модернизации обходится намного дешевле, чем покупка нового оборудования. Модернизировать кассу, конечно, дешевле, чем покупать новую ККТ. Помните, что некоторые старые модели просто устарели по функциям, поэтому есть ли смысл в их доработках решать вам.

Третьим этапом является обсуждение сроков модернизации с руководством. Руководителю необходимо рассказать о том, что в 2017 году меняются правила и работать со старой кассой уже невозможно. Стоит также напомнить о том, что игнорирование требования может привести к санкциям налоговой, вплоть до остановки ведения деятельности. Напомните о необходимости подсчитать расходы и определить крайние сроки на выполнение требования.

Объясните, что если срок действия кассовой ленты заканчивается в первой половине 2017 года, то лучше всего провести замену до 1 февраля 2017 года, таким образом удастся продлить использование старой системы до 1 июля 2017 года. Таким вариантом будет пользоваться очень большее количество компаний.

Основные действия в 2017 году

Для начала работы с новой ККТ необходимо:

  • Заключить договор с фискальным оператором,
  • Провести регистрацию новой кассы и или модернизированного старого образца в регистре ФНС.
  • Иметь запас времени на внедрение новой системы.

Четвертым этапом является покупка пакета модернизации или нового оборудования. Если в работе в ы используете сразу несколько касс, то рекомендовано сначала устанавливать пакет на одной, а после тестирования системы на всех остальных. При покупке необходимо смотреть на модель кассы и выбирать оптимальный вариант.

Пятым этапом является заключение договора с оператором фискальных данных. Оператором выполняется роль посредника между налоговой и налогоплательщиком. Именно оператор первым получает сведенья с ККТ. При регистрации кассы в налоговой вам придется указать оператора ККТ.

В России есть несколько операторов фискальных данных, поэтому выбирать можно на сайте nalog.ru. Отметим, что на сегодня налоговая работает с четырьмя подобными операторами. Однако сообщается о том, что к концу года этот список пополнить еще несколькими компаниями.

Предусмотрена ежегодная оплата оператору фискальных данных. Минимальной стоимостью за одну кассу в год считается сумма в 3 тысячи рублей. При использовании дополнительных опций сумма может быть большей. Оператор может не только отправлять данные в налоговую, но и за дополнительную плату предоставлять вам отчеты по каждой ККТ, торговой точке.

Шестым этапом является регистрация кассы.

Регистрация касс нового образца осуществляется по новым правилам. Налогоплательщикам позволили регистрировать кассы без обязательного посещения налоговой инспекции. Используя онлайн-форму на сайте nalog.ru, создав личный кабинет можно пройти регистрацию самостоятельно или с помощью фискального оператора. При электронной регистрации есть один момент, и а именно прохождение процедуры верификации подписи, стоимость которой 2 тысячи рублей.

Процесс электронной регистрации онлайн-кассы

Действия для регистрации новой онлайн-кассы:

  • Подача в личном кабинете заявления о регистрации ККТ с верифицированной подписью4
  • Получение регистрационного номера от налоговиков;
  • Вбивание регистрационного номера в кассу;
  • Получение от налоговой службы электронной карточки, которая подтверждает регистрацию.

Пройти процедуру регистрации наново необходимо и, если вы просто модернизировали старую кассу, при этом стоит снять с регистрации старый образец и получить новый фискальный номер.

Новшеством является отсутствие необходимости в заключении договора с центром технического облуживания. Однако, смогут ли ваши сотрудники самостоятельно решить проблему с кассой? Поэтому такой договор все-таки стоит заключить и после перехода на новую ККТ. Стоит обратить внимание, что многие центры облуживания сами регистрируют новую кассу в налоговой или предоставляют другие дополнительные услуги.

Последним этапом является работа с интернет-кассой. Несмотря на смену кассы, бумажные чеки вы обязаны выдавать и далее. Однако, теперь покупатель может попросить вас об предоставлении электронного чека, который вам необходимо переслать по номеру телефона или на электронную почту.

Кассовый чек будет иметь больше реквизитов, чем его теперешний бумажный аналог. На нем будут высветлены данные об операторе фискальных данных, наименовании и стоимости единицы товара, скидки. Стоит отметить, что индивидуальным предпринимателям позволено выдавать чеки только с общей суммой до 01.02.2021 года (п.17 ст.7 Закона № 290-ФЗ). Такие кассы уже можно найти и их стоимость немного дешевле, чем у вариантов с пробитием номенклатуры товаров.

Можно ли списать расходы на онлайн-кассу при УСН

Использование новой системы ККТ в 217 году привнесет свое изменение в работу бухгалтеров, которые связаны с появлением новых расходов. Заключением договора с оператором фискальных данных, процессом модернизации и покупкой нового оборудования. Стоит тщательно рассмотреть все эти пункты.

Первым делом отметим, что все эти расходы можно списать при УСН. Так, например, оплату оператору фискальных данных можно списать как расходы на услуги связи (подп. 18 п.1 ст.346.16 Налогового кодекса).

Списать расходы на покупку новой онлайн-кассы или модернизацией старой можно как часть материальных затрат после их оплаты (подп.5 1ст. 346.16 Налогового кодекса). Отметим, что кассовая техника и все процессы модернизации могут стоить до 100 тысяч рублей. Поэтому обратите внимание на то, чтоб не отнести эту сумму к основным средствам.

Списать расходы можно только после их оплаты и получения всех первичных документов от контрагентов. Списывайте все расходы, как только их оплатите и получите первичные документы от контрагентов. Можно не дожидаться времени передачи данных в новой ККТ в налоговую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите недостающее число: *

На эту же тему…

В 2014 году ККТ обособленного подразделения регистрируется исключительно по его адресу

Законное основание: Письмо ФНС Российской Федерации № ЕД-4-2/21059 от 25 ноября 2013 г. Какие существенные изменения произошли в работе: перерегистрация ККТ, которую использует то или иное ... подробнее

Может ли налоговая инспекция оштрафовать за неприменение ККТ при приеме наличных денег через платежные терминалы?

Ответ на этот вопрос зависит от того, в чьей собственности находится платежный терминал. При приеме наличных денег организации и предприниматели (за исключением плательщиков ЕНВД) обязаны применять ... подробнее

Ответственность за нарушение требований к оборудованию помещения главной кассы

За нарушение требований к оборудованию помещения главной кассы налоговая инспекция или милиция может привлечь организацию к административной ответственности. Несоблюдение требований к оборудованию ... подробнее

Использование бланков строгой отчетности при расчетах наличными

Вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности (БСО) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Принадлежность к услугам, предоставляемым ... подробнее
Новые статьи

Налоги для ИП на УСН: что предлагает 2017 год

В нынешнем году налоговое законодательство РФ претерпело ряд изменений. Некоторые из них затронули индивидуальное ...

Блокировка счета налоговой: основные причины и способы разблокировки

Начало 2017 года характеризуется усилением контроля налоговиков за малым и средним бизнесом. Наблюдаются частые ...

Новые КБК для страховых взносов в 2017 году

Приказ Минфина России № 230н от 07 декабря 2016 года, вносит изменения в Указания о порядке применения бюджетной ...

УСН с 2017 года: основные изменения

С нового года изменены лимиты для переходя на упрощенную систему. На основе ст. 2 и 5 Федерального Закона от ...
О сайте
Новости законодательства, советы предпринимателям и юридическим лицам, применяющих УСНО, - все это вы найдете на сайте "Упрощенка".
Подпишитесь на анонсы статей

УСН: 6 или 15%?
Выбор оптимального объекта налогообложения ИП
Предполагаемые доходы:
Предполагаемые расходы:
Доходы минус расходы(ставка,%):

Расчет налога
Рассчитываем налог для объекта "доходы"
Доходы:
Пенсионные взносы:
Уже выплаченные авансы:


Рассчет пенсии ИП
Пенсия ИП в 2014 году
Годовой доход:


Комментарии
Viktor: Да, актуальна. Поля 3 и 4 квартала не заполняете (ноль), налоговый период (код) - 96.
Алихан: Ваша форма актуальна на 2017 год? Я закрываю ИП, собираюсь сдать декларацию за неполный 2017 год.
Viktor: Вам на почту должна придти подробная инструкция. Коротко: заполните все данные на этой странице и на …
оксана: оплатила 95 р,как теперь декларацию распечатать
Viktor: Спасибо, Инна!
Viktor: Ольга, спасибо за отзыв!
Ольга: Спасибо за полезный сервис. Очень удобно, не нужно долго и нудно заполнять табличке в exel. И оплата …